选墓提前2小时预约
免费上门接送
24小时服务热线: 028-84736787
全国服务热线: 028-87558361
     
      首页 陵园介绍 陵园赏析 陵园文化 风水文化 殡葬文化 访客留言 联系我们
  陵园文化
  风水文化
  殡葬文化
 
因果报应是否确定的?

不说上面的两个法印多不符合常识,接下来的有漏皆苦跟个人的感受也不相符呀。最后还把涅槃寂静的结果给挂起来,不给答案。现在我的问题是,这么多人相信这不符合规律,不符合人心理认知,反人性推演的佛法,到底对人有什么积极作用吗?对社会有什么推动和促进吗?

佛陀讲这些道理,应该是认真的,他是因材施教,举例也够通俗,但是因为结论反常识,所以对事物的分析逻辑,还是挺让人费解的。在我们看来,业报的承受主体,怎么说也应该是一个生命体,但是在佛陀这里,七情六欲背了锅。

因果报应肯定是确定的,佛陀无论怎么解释,都不曾否定过因果报应的存在,只是他会给告诉你很多,不造成业报的场景和方法。从作案过程上看,你不怀恶念,面不改色心不跳的干了“坏事”,不造成业报;从作案结果上看,你不是杀了人,你是杀了无常,杀了苦,自然也不承担业报;从终极理论上看,哪有“人”,根本无人可杀,都空了,你能杀谁?

佛学中确实存在一些“方便法门”。例如大乘与小乘佛法,在「渡世」的大乘眼里,「渡人」的小乘或许就是在降低姿态。

因果报应在一般情形下是确定的,所谓一报还一报。但在一种特殊的情况下,也就是一个人涅槃成佛的瞬间,由于这个人跳脱了六道轮回、因果报应,过去的因对其就不再造成影响了。

熊师早!我以为佛陀对众生皆如是,现身说法、深入浅出,佛陀会结合每个人所持执念的症结所在,运用他开创的理论体系来引导。如果没有开悟,佛陀讲的再浅显,也同样无法理解。我认为因果其实是确定的,觉得自己会下地狱的人,其实还是怀有“常见”或“我见”,如果怀有“空见”则“诸法本空,地狱亦空”。如佛说无我,中间没有造罪者,也没有受罪者。于是得到疾信忍。

“送你上西天”,怪不得凶手喜欢讲这句,原来“真”的是杀人即度人。

佛陀虽然有“缘起”的创见,但他对因果的认识是有bug的。强盗白天和晚上抢劫,太阳月亮与抢劫只是相关的关系,而非因果关系。

对杀人行为的追问,最后还是绕到“无我”,而“无我”又会对修行的主体造成认知困惑。所以,尽管每次走的路径不同,但起点和终点是相同的,我们一直在兜圈子。

这些道理,按照四法印来判断,不太可能是佛陀本人说的。对于佛陀来说,既然无我,何来前世今生?

但借佛陀之名的这位高僧,他讲这道理应该是认真的。强盗,尤其是罄竹难书的国王也需要超度,如果他们执着于之前的行为,就不会认识到“空”、“无我”。所以,说些善意的谎言,会收到更好的效果。循循善诱的才是好老师,而“诱”需要一点方法和技巧的。

因果报应是否确定的?

首先,因果是确定的。但“因”的要素有很多个,我们主观认识到的“因”,许多时候是不完备的。而且,有些要素不是机械生成的,而是随机生成的。

其次,报应是不确定的。我们所说的报应,是基于*一部分*的“因”而言,并认为会得到不尽相同但类似的结果。既然是一部分的因,那么结果就会受到随机因素的影响,所以报应也就是不确定的。

答:1.佛无妄言。不是降低了,是抬高了。说抬高是因为这套理论常人很难理解,不容易被普遍接受。个人认为杀人和成佛一样的本意是杀人和成佛时放下的决心是一样;而不是说杀人和成佛完全一样。如果把杀人看做魔,我说佛和魔都一样,但又都不一样。(世人都一样,世人各有各的样。)

红枫艺术陵园,蒲江县大兴镇红枫艺术陵园销售中心